Виды материалов Isolon и их ключевые отличия.

Виды материалов Isolon и их ключевые отличия.

          ISOLON (Изолон) – это широко известная торговая марка под которой производится пенополиэтилен. В зависимости от способа производства различают: физически сшитый (Isolon 500), химически сшитый (Isolon 300) и несшитый газонаполненный (Isolon 100) пенополиэтилены. Несмотря на то, что все материалы являются закрытоячеистыми, ключевое отличие материалов заключается в молекулярной структуре. При производстве Isolon 500 и Isolon 300 в результате сшивки образуется, так называемая, поперечно-связанная или сетчатая молекулярная структура, которая не только существенно улучшает важнейшие физико-механические и теплофизические параметры материала, но и придает ему принципиально новые эксплуатационные свойства.
          Процесс сшивки пенополиэтилена можно сравнить с процессом вулканизации каучука, когда из липкого и непрочного материала получается высококачественная резина. Точно также, пенополиэтилен после сшивки приобретает совершенно другие свойства — он значительно облагораживается и становится совершенно не похож на обычный газонаполненный полиэтилен.

Виды материалов Isolon

          Установлено, что сшивка материала напрямую определяет размер его ячеек при вспенивании. У молекулярно-сшитого пенополиэтилена размер ячеек в десятки раз ниже. На фото видно, что физически сшитый пенополиэтилен Isolon 500 имеет самую мелкоячеистую структуру. По этой причине он обладает низким коэффициентом теплопроводности (0,036 Вт/(м*ºС) и имеет высококачественную гладкую поверхность. Малый размер ячеек в сочетании со сшитой структурой обеспечивают ему низкую остаточную деформацию, т.е. способность восстанавливать форму после снятия нагрузки. Под действием длительных статических нагрузок пористая структура Isolon 500 полностью сохраняется.
          Химически сшитый пенополиэтилен Isolon 300 также имеет, подобно физически сшитому пенополиэтилену, молекулярно-сшитую структуру, но способ сшивки у него иной и размер ячеек у него крупнее. По этим причинам Isolon 300 уступает Isolon 500 как по прочностным характеристикам, так и по гладкости поверхности.
          Cшитые марки Isolon 500 и Isolon 300 имеют более высокую теплостойкость (до +100ºС) , чем обычный газонаполненный полиэтилен (до +80ºС), т.е. способность сохранять форму при нагревании, в том числе под нагрузкой, а значит и теплоизолирующие свойства при более высоких температурах у сшитых марок лучше, чем у Isolon 100. Сшитые марки Isolon практически паронепроницаемы и имеют очень низкий коэффициент водопоглощения (менее 1 % (96 часов).
          Isolon 100 не имеет сшитой молекулярной структуры (молекулы полимера не связаны между собой химическими связями). При получении несшитого газонаполненного пенополиэтилена, молекулярная структура самого полимера, т.е. полиэтилена, не изменяется. Эти материалы многократно уступают по основным техническим параметрам сшитым маркам Isolon. В частности, Isolon 100 имеет крупную ячейку и по этой причине уступает по теплоизолирующим свойствам и гладкости поверхности сшитым маркам пенополиэтилена. Isolon 100 обладает высокой остаточной деформацией под действием относительно небольшой нагрузки ячейки Isolon 100 полностью разрушаются, вследствие чего материал не восстанавливает свою форму и утрачивает теплоизолирующие и демпфирующие свойства. Под действием небольшой, но длительной статической нагрузки газонаполненный пенополиэтилен также может полностью утратить пористую структуру, постепенно сжимаясь до состояния пленки.
          Таким образом, сшитые пенополиэтилены Isolon качественно отличаются от несшитых, существенно превосходят их по своим характеристикам и областям применения.
          Isolon 500 находит широкое применение в строительстве, автомобильной промышленности и машиностроении, кожгалантерейной промышленности, при производстве одежды и обуви, морской транспорт, медицина и ортопедия, пищевая промышленность, высокотехнологичное производство, при производстве детских игрушек, а также спорт и отдых.
          Isolon 300 также находит применение в строительстве, машиностроении, обувная и кожгалантерейная промышленность, инженерные коммуникации, упаковка (изготовлние ложементов), спорт и отдых, бытовое использование.
          Isolon 100 применяется в качестве упаковочных материалов, при изготовлении ложементов. Может применяться в строительстве и машиностроении как теплоизолирующий материал, а так же для систем прокладок, изоляции от пара и воды там, где нет высоких температурных и несущих нагрузок.


Возврат к списку